新時代提升政工幹部的工作能力和自身修養

2020-10-15 15:16 來源:湘潭在線 作者:葉婷編輯:喻言 [評論][投訴][投稿]

| | |

提升能力修養 展現擔當作為

——新時代提升政工幹部的工作能力和自身修養

文/葉婷

思想政治工作做得好不好,體現了政工幹部的能力水平,影響着整體工作的開展質量。黨的十八大以後,中國特色社會主義進入了新時代,思想政治工作也進入了新時代。新時代和新任務,使思想政治工作面臨一系列新的機遇和挑戰。處於基層的政工幹部,更要意識到自己身上的任務與責任,順應潮流、把握工作特點,擺正思想政治工作與黨的中心工作及單位業主之間的關係,加強和改善思想政治工作,不斷提升工作能力和自身修養。

一、培養良好的政治能力,提高政治素質

政治素質是思想政治工作者最重要的素質。當前“講政治”“政治強”,最重要的就是堅定“四個自信”、牢固樹立“四個意識”、堅決做到“兩個維護”。增強政治素質就要培養較強的政治能力。習近平總書記指出:“政治能力就是把握方向、把握大勢、把握全局的能力,就是保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力。”政工幹部執行黨的政策、代表黨的形象,必須具備良好的政治能力。

黨的十八大以來,黨的意識形態工作的核心任務,就是把中國特色社會主義作為貫穿黨的全部理論和實踐的主題,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,把中國特色社會主義闡釋好、宣傳好,在全社會樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿着正確方向前進。因此,政工幹部無論在任何時候、任何場合都要做到這四點:一是有堅定的政治方向、鮮明的政治立場、清醒的政治頭腦;二是能吃苦、講奉獻,始終以崇高的理想信念、飽滿的政治熱忱全心全意為人民服務;三是要從思想上、政治上與黨中央保持高度一致,堅持真理、表裏如一;四是培養較高的政策水平,有較高的政治鑑別力和政治敏鋭性,想幹事、能幹事,敢擔當、善作為。

二、提高解決實際問題能力,增強業務修養

政工幹部要始終秉承敬業精神,拓寬知識視野,掌握豐富的基礎理論知識和專業理論知識,具備開展思想政治工作必備的寫作、演講等技巧。

2020年10月10日,2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班,習近平總書記在開班儀式上發表重要講話。習近平總書記在“開學第一課”上以“提高解決實際問題能力”為題提出的“七種能力”,是應對當前複雜形勢、完成艱鉅任務的迫切需要,也為我們政工幹部提高業務修養指明瞭方向、傳授了方法。七種能力為:政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、羣眾工作能力、抓落實能力。這七項能力都是硬槓桿,緊密相連、缺一不可。其中政治能力是第一位的、管總的,調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、羣眾工作能力環環相扣,從不同方面構成解決實際問題能力的柱石和保障,抓落實能力打通“最後一公里”。新時代,政工幹部要對標提高“七種能力”,起而行之,腳踏實地,真抓實幹,加強思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊和專業訓練,不斷提高專業能力、專業素養、專業精神。只有本領在手、實力超羣,才能克服能力不足、本領恐慌,才能以過硬本領展現作為、不辱使命。

三、涵養誠意正心,厚植道德素養

黨員幹部“加強道德修養”,要按照“講黨性、重品行、做表率”的要求正人格、嚴自律、強作風。對於政工幹部而言,首先人格要正。政治思想工作者要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤於自省,要自覺做到修身修為,像曾子那樣“吾日三省吾身”,像王陽明那樣“誠意正心”“知行合一”;其次自律要嚴。將言教與身教統一起來,處處以身作則,為人表率;三是作風要優良。堅持優良的工作作風,堅持實事求是的作風,堅持民主的作風,善於批評與自我批評,嚴於律己、艱苦奮鬥,與聯繫對象之間建立起信任的感情橋樑,促進工作順利開展。

思想政治工作是塑造人們美好心靈的工作。政工幹部要時刻抱着與人為善、服務他人的態度,及時瞭解別人的情緒和感受,有效理順情緒、疏通思想、化解矛盾;也要保持積極向上的心態,自覺提升境界、涵養氣概、激勵擔當,以良好的身心素質、陽光的心態開展工作,以大方的儀表、文明的舉止在生活中感受美、在工作中表現美。

四、激活創新精神

創新是引領發展的第一動力,新時代思想政治工作應與充滿生機和活力的中國特色社會主義事業共進,與迅速發展的形勢相適應,補強工作薄弱環節,守正創新,增強工作的時代性、針對性和實效性。

一是要堅持創新理念,用理念創新助推思想政治工作跟上時代步伐。政工幹部要有理論自信,要把馬克思主義哲學作為看家本領,要在迅速變化的時代中贏得主動,要以更寬廣的事業、更長遠的眼光來思考國家未來發展面臨的一系列戰略問題。二是要堅持創新內容,用內容創新確保思想政治工作堅持正確方向。按照建設中國特色社會主義和培養民族復興大任的時代新人要求,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦;創新運用新時代思想政治工作的載體,以文化載體豐富基層思想政治工作。三是要堅持創新方法,用方法創新促進思想政治工作實現明顯轉變。政工幹部要善於運用創新思維、辯證思維,打好組合拳,要堅持理論性與實踐性相統一,堅持顯性教育和隱性教育相統一,堅持建設性和批判性相統一的工作方法。同時,也要善於運用矛盾分析方法抓住關鍵、找準重點、闡明規律,培育和踐行社會主義核心價值觀,找準工作的契合點。

思想政治工作是我們黨的最大特色、最大優勢,是黨的“傳家寶”。作為新時代的政工幹部,要牢記初心和使命,提高思想政治工作能力和自身修養,加強和改進思想政治工作,不負黨和組織的期望。

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 修養 能力

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線4px集運地址網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線4px集運地址網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線4px集運地址網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線4px集運地址網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN