記者調查丨網購生鮮冰袋何處去?

2020-10-13 08:59 來源:湘潭在線 作者:劉立姣編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

湘潭在線10月13日訊(湘潭日報社全媒體記者 劉立姣隨着物流業的興起,生鮮電商“如虎添翼”,越來越多的生鮮產品走進普通百姓家中。在生鮮運輸過程中,保鮮冰袋的使用已經成為行業標配。那麼,這些冰袋到達終端失去使用價值後,它將何去何從?

處理冰袋愁壞消費者

10月9日,雨湖區韶山東路的劉先生在網上購買的海鮮到貨,隨之而來的還有5個冰袋。此前,劉先生還在網上購買牛肉、雞肉等食材,已經收到了20多個冰袋。

“冰袋裏含有化學劑,直接扔掉怕不環保,我也不知道該怎麼辦了。”隨着冰袋越來越多,冰箱大量空間都被冰袋擠佔,已經難以放下更多的食材,他想丟棄一些,但又擔心隨意處理會對環境造成危害。

劉先生收集的冰袋上有這樣的描述——本品選用高聚化合物相變蓄冷原料配製而成。此外,包裝上還註明了“乾淨無毒、安全環保,融化後不會造成大量水的污染”,但劉先生表示從字面來看,並不清楚內部材質是否有毒性和其他污染性,所以他對冰袋的處置很糾結。

採訪中,不少受訪市民給我們展示了他們網購後收到的冰袋,主要是注水冰袋和生物冰袋兩種包裝。

注水冰袋上的介紹比較詳細,但是生物冰袋上面沒有關於產品材料的介紹,只有“泄露棄用、遠離尖鋭物品、遠離高温、支持環保、可循環使用”等提示語。

在一家電商平台上,記者輸入“冰袋”,各種各樣的冰袋商品鏈接就出現在眼前。這些冰袋價格差別也比較大。最貴的是醫用冰袋,要五六元一個,但是用於食材保鮮的注水冰袋每個低至0.11元。記者注意到,有一款注水冰袋,100個售價僅為13元。冰袋是PE材質的,內部填充物為高分子蓄冷顆粒。

冰袋暫無回收渠道

記者聯繫了一家印有生產廠家地址和電話的冰袋生產商。該生產商介紹其產品的成分是蓄冷凝膠顆粒,對人體無害,可提供材質無毒的檢測報告。

“成分是可以降解的,對環境沒有污染。”該生產商稱,冰袋能重複使用,也可以當普通生活垃圾直接丟棄。那麼,生產廠家能否回收這些冰袋呢?對此,生產商表示暫時不提供回收服務。

記者也詢問了多家廢品回收站,工作人員稱只回收快遞紙箱,不收保鮮冰袋,因為回收冰袋的價值不大。

隨後,記者又聯繫了市內一家專門做垃圾分類和資源回收的企業。企業負責人稱冰袋的袋子和裏面的填充材料是不同的垃圾類型,外面是塑料屬於可回收垃圾,裏面的填充材料他們不知道具體是什麼,暫時也沒有回收渠道,只能當其他生活垃圾處理。

減少使用或改用保鮮方式

對於暫時還沒有明確規範處置的冰袋,不少市民都表示了擔憂,希望廠家能明確處理方法,建立一套回收系統,以免不規範的填埋或焚燒對水質、空氣造成不良影響。不少受訪的市民表示,因為冰袋上沒有明確標識其所有成分和處理方法,考慮到平時使用頻率低,他們在收到生鮮商品後,直接丟掉了冰袋,但還是會擔心給處理垃圾的工作人員帶來危險。

也有一些市民表示會重複使用冰袋,用來給親人寄送食材,或者擱在冰箱裏減少電器能耗,或者在發燒、外傷等情況用於冰敷。

記者瞭解到,為了避免冰袋可能帶來環境問題,部分生鮮電商企業採用了其他的保鮮方式。有的電商將食材送到客户家中後,會將冰袋帶走循環使用,或者研發新的無菌包裝件包裝生鮮。市民羅女士告訴記者,之前,她網購的生鮮食材基本上都是用冰袋保鮮,但最近發現保鮮的方式有所不同,有時是一瓶冰凍的礦泉水,有時是一瓶可口的冰凍飲料。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 冰袋 記者 調查

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線4px集運地址網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線4px集運地址網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線4px集運地址網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線4px集運地址網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN