謹記“五個必須” 堅定不移跟黨走

2020-09-23 09:16 來源:湘潭在線 作者:宋定一編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

文/宋定一

9月3日,習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年座談會上指出:“實現中華民族偉大復興,必須堅持中國共產黨領導;必須堅持走中國特色社會主義道路;必須堅持以人民為中心;必須堅持鬥爭精神;必須堅定不移走和平發展道路。”這是習近平總書記對全黨的諄諄告誡,作為黨員幹部,我們必須倍加牢記。

辦好中國的事情關鍵在黨。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。堅持中國現代化建設的正確方向,需要中國共產黨的領導;維護國家統一,社會和諧穩定,需要中國共產黨的領導;正確處理各種複雜的社會矛盾,把億萬人民團結凝聚起來,共同建設美好未來,需要中國共產黨的領導;應對複雜的國際環境的挑戰,需要中國共產黨的領導。當今世界處於百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,無數歷史事實充分表明,越是在這樣的時候,越需要主心骨和“定海神針”發揮作用,越需要堅持和加強黨的領導。

中華民族崛起,人民幸福的必由之路。實現民族復興、國家富強、人民幸福,這是中國共產黨建黨立黨、治國理政的根本任務,也是各民族人民的歷史願望。新中國成立以來,我們經過幾十年艱苦曲折探索,終於找到了符合中國國情和順應時代要求的中國特色社會主義道路。改革開放四十多年來,我國發生了翻天覆地的歷史鉅變,實現了由低收入向中高收入、傳統農業社會向現代工業信息社會的躍升,創造了人類現代化歷史變遷的奇蹟。我國國際地位快速提升,僅僅40年的時間,先後超越加拿大、意大利、法國、英國、德國、日本,由世界第八大經濟體上升為第二大經濟體,世界影響力迅速提高,中華民族偉大復興光明在前。

“為人民服務”是中國共產黨的宗旨。毛澤東同志曾經告誡全黨,完全徹底地為人民服務,一切從人民的利益出發,一刻也不脱離羣眾,這是我們黨的出發點和落腳點。中國共產黨來自人民,植根人民,初心和使命是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,除了謀最廣大人民的根本利益,共產黨沒有自己的特殊利益,“立黨為公,執政為民”,是共產黨人遵循的根本原則。無論是革命戰爭時代,還是社會主義建設、改革開放發展時期,我們黨一直是這樣做的,“人民滿意不滿意,贊成不贊成,答應不答應”,是黨實踐的工作準則。誠如習總書記所言:“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”人民的生活水平如芝麻開花節節高,黨愛人民,人民擁護黨。

敢於鬥爭、善於鬥爭。習近平總書記指出:“中國共產黨和中國人民是在鬥爭中成長和壯大起來的,鬥爭精神是貫穿於中國革命、建設、改革各個時期。”在前進的道路上,我們面臨的重大斗爭不會少,作為黨員幹部特別是年輕幹部,要經受嚴格的思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,為實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族的偉大復興的中國夢而頑強奮鬥。

維護世界和平,反對霸權主義,走和平發展之路。中國的和平發展道路是人類追求文明進步的一條全新道路,是中國現代化建設的必由之路,是中國政府和中國人民的鄭重選擇和莊嚴承諾。中國堅定不移地走和平發展道路,是基於中國國情的必然選擇。1840年鴉片戰爭以後的100多年裏,中國受盡了列強的欺辱。消除戰爭,實現和平,建立獨立富強、民主、幸福的國家,是近代以來中國人民孜孜以求的奮鬥目標;是基於中國歷史文化傳統的必然選擇。中華民族歷來是熱愛和平的民族,中華文化一種和平的文化。“禮之用、和為貴”“家和萬事興”,渴望和平,追求和諧,始終是中國人民的精神特徵,是基於當今世界發展潮流的必然選擇。求和平、促發展、謀合作是世界各國人民的共同心願,也是不可阻擋的歷史潮流。特別是世界多極化和經濟全球化趨勢的深入發展,給世界和平與發展帶來了新的機遇,爭取較長時期的和平國際環境是可以實現的。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線4px集運地址網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線4px集運地址網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線4px集運地址網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線4px集運地址網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN